Статья 288 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Просто о сложном на тему: Статья 288 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству с объяснением простыми словами. Если что-то не понятно, то вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

1. Комментируемая статья предусматривает дополнительное основание для увольнения совместителей. В соответствии с ней, помимо оснований, предусмотренных ст. 77 ТК и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, заключившим трудовой договор о работе по совместительству на неопределенный срок, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Как видно из содержания комментируемой статьи, дополнительное основание прекращения трудового договора может применяться не ко всем работникам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, а только к тем, кто заключил такой договор на неопределенный срок. Следовательно, работник, заключивший срочный трудовой договор о работе по совместительству, может быть уволен лишь на общих основаниях, предусмотренных ТК или иным федеральным законом (см. коммент. к ст. 77). Дополнительное основание, предусмотренное ст. 288, к нему не применяется.

Комментируемая статья обязывает работодателя заранее, не менее чем за две недели, и в письменной форме предупреждать работника о прекращении с ним трудового договора в связи с приемом на его место (должность) работника, для которого эта работа будет основной.

2. Комментируемая норма не предусматривает преимущественного права совместителей на заключение трудового договора о выполнении этой же работы как основной, если работодатель принял решение принять на эту работу другое лицо, для которого она будет основной.

В связи с этим работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству на неопределенный срок, не вправе требовать от работодателя принять его на это же место (должность) как на основную работу.

Вместе с тем по соглашению с работодателем работник может быть принят на работу, выполняемую им по совместительству, как на основную. Однако в этом случае трудовой договор о работе по совместительству необходимо прекратить и вместо него заключить другой трудовой договор на новых условиях.

Читайте так же:  Однодневная командировка

Общие положения о работе по совместительству установлены в ст. 282ТК РФ. Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТКРФ и иными федеральными законами.

Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры см. постановлениеПравительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197,постановлениеМинтруда России от 30 июня 2003 г. N 41,Положениеоб условиях работы по совместительству, утвержденноепостановлениемГоскомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТКРФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо оснований, предусмотренных ТКРФ и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Для расторжения трудового договора необходимы следующие юридические факты:

(1) с работником заключен трудовой договор на работу по совместительству;

(2) с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок;

Читайте так же:  Какие основания для расторжения брака учитываются?

(3) осуществлен прием на работу работника, для которого эта работа является основной;

(4) работник предупрежден в письменной форме о расторжении трудового договора не менее чем за две недели.

Работодатель имеет право принять на место совместителя работника, для которого эта работа будет основной. С ним заключают трудовой договор, хотя это рабочее место занято совместителем. В трудовом договоре указывается первый день работы через две недели — срок предупреждения о расторжении трудового договора с совместителем.

Предложения законодателю «Увольнение производится с соблюдением требований части 6 статьи 81 ТК РФ (не допускающей увольнения работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске)» безосновательно.

Приводим судебную практику. ПостановлениеПрезидиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44г-391.

В трудовой книжке может быть сделана следующая запись об увольнении:»Трудовой договор прекращен из-за приема на работу работника, для которого эта работа является основной, по ст. 288Трудового кодекса Российской Федерации».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Статья 288 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here