Недостача в магазине

Просто о сложном на тему: Недостача в магазине с объяснением простыми словами. Если что-то не понятно, то вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

Недостача в магазине 153

Термин «недостача» подразумевает такое понятие, как недочет материальных и денежных средств, которая фиксируется в процессе проведения бухгалтерской проверки магазина (инвентаризации, ревизия).

Недостача на предприятиях розничной торговли, считается привычным и частым явлением. В нее включается нехватка наличности в кассе, недостача товарно-материальных ценностей на складе и в торговом зале.

В магазине в большинстве случаях это происходит путем расхищения товара или денег из кассы.

За любой вид недостачи, как правило, отвечает материально-ответственное лицо, в конкретном случае непосредственно продавец или кассир.

Основными причинами такого негативного факта считаются: некачественный учет и контроль. Немаловажным считается и человеческий фактор.

Что делать работодателю?

В случае обнаружения недостатка товара или денежных средств в магазине требуется:

  1. Составить акт о недостаче в двух экземплярах, с точным указанием наименования товара, количества и суммы. Акты должны быть заверены подписью ответственных лиц и подотчетным торговым работником.
  2. Материальноответственное лицо обязано составить объяснительную записку на имя руководителя, указав причину отсутствия товара или наличности.

Решение о мерах воздействия и наказания работодатель может выбрать самостоятельно, за исключением присутствия злого умысла и высокой степени вины.

Возможные причины в розничной торговле

Недостача в магазине 39

Причины возникшего недочета могут носить всевозможный характер, а именно:
  •  естественные убытки, вызванные потеряй товара по их физико-химическим свойствам, а именно уменьшение массы и объема (испарение, утечка, выветривание, усушка и т.п.);
  • потери, связанные с халатным отношением к хранению и обращению с товаром (порча, бой, лом);
  • хищение работника;
  • спорная недостача (хищение, без установления виновного лица);
  • человеческий фактор (ошибка в расчете с покупателем в его пользу);
  • невнимательность торгового работника (при списании бракованного, испорченного товара, при работе с документами поставщиков, неправильное или ошибочное оформление первичных документов прихода и расхода поступления товара).

Ответственность работника (материальная, уголовная)

При оформлении на работу в магазин розничной торговли продавца, кроме трудового соглашения, составляется договор о материальной ответственности, который имеет два понятия:

  • полная ответственность, которая предполагает погашение нанесенного убытка в полном объеме;
  • частичная ответственность, ограничивается выплатой ущерба в рамках среднемесячной заработной платы работника (продавца).

В трудовом кодексе РФ указаны случаи, которые влекут за собой наступление материальной ответственности:

  • документально подтвержденная недостача денежных средств и товара;
  • умышленное нанесение убытка;
  • ущерб, нанесенный во время работы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ;
  • убыток, доказанный в процессе судебного разбирательства.

При установлении хищения наличных денег или товара в магазине, работодатель имеет право взыскать с продавца нанесенный материальный ущерб.

Взыскание можно производить частями, путем вычетов суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Такая сумма может взиматься в соответствии действующего законодательства РФ, ежемесячно в размере 20% от месячной зарплаты  и до полного погашения ущерба. Сумма недостачи должна рассчитываться по закупочным ценам, а не по розничным.

Существует и такое понятие в магазине как коллективная ответственность, которая широко распространена в современных торговых сетях (супермаркеты, гипермаркеты и т.д.) В этом случае за недостачу отвечают все участники трудового процесса (смена, бригада) и сумма взыскания делится между ними поровну. Устанавливается она для работников с помощью приказа и заключение дополнительных соглашений.

В большинстве случаев подобные споры между работодателем и работником частных фирм и компаний решаются в добровольном порядке, что совершенно недопустимо для государственных структур.

Недостача в магазине 69

В данной ситуации возникает необходимость не только в возмещении убытка, но и выявление и наказание виновного.

Для решения вопросов касательно недостачи, работодатель имеет право обратиться в суд.

Для этого требуется представить необходимые документы:

  • оригинал и копию кассовой книги за период, когда выявлен недочет;
  • приказ о проведении ревизии и акт о подтверждении недостачи;
  • чеки кассового аппарата за период возникнувшей недостачи;
  • документы о поступлении товара, с указанием сумм и подписи материально ответственного лица;
  • дефектные ведомости, свидетельствующие о списании товаров;
  • приходные и расходные документы на товары и денежные средства;
  • договора трудовых соглашений и материальной ответственности с продавцом;
  • объяснительные записки ответственных лиц.
В случае подтверждения доказательств хищения в магазине розничной торговли в отношении виновного в растрате или недостачи, возбуждается уголовное дело.

В зависимости от вины и умысла применяется как уголовно-административная, так и уголовная ответственность.

Что делать продавцу?

Если после проведения инвентаризации была обнаружена недостача, работодатель обязан собрать комиссию.

Продавцу, в свою очередь, необходимо написать объяснительную, детально описав ситуацию и его причастность к ней.

В случае отказа написания такого документа, составляется акт. В нем будет отражен факт отклонения продавца магазина от предоставления объяснения, что для самого работника отрицательно влияет на ход разбирательства.

Продавец может воспользоваться услугами адвоката, с которым он сможет участвовать в проверке и ознакомлении документов. В случае подтверждения факта недостачи, работодатель в праве будет вычесть выявленную недостачу.

Сумма ущерба не должна превышать среднемесячный заработок виновного, и расчет должен производиться после полных вычетов налогов из его зарплаты.

Порядок удержания из зарплаты при увольнении

Недостача в магазине 40

Увольнение продавца после выявления недостачи не снимает с него обязательств по возмещению убытка.

Если работник признал факт недостачи и дал согласие на добровольное погашение задолженности за принесенный убыток, при увольнении работодатель должен заключить с ним письменное соглашение.

В нем необходимо указать: срок и сумму погашения, а также рассрочку платежей или замену денежной наличности в случае ее отсутствия на материальные ценности.

В случае отказа сотрудника в признании своей вины и возмещения ущерба, работодатель вправе обратиться за помощью в суд.

Если виновное лицо не устроено официально

Удержание недостачи с неофициально устроенных  работников считается противозаконным. Так как данная форма трудоустройства не влечет за работником никаких обязанностей и, как правило, никакой ответственности за их невыполнение.

Если трудовой договор с продавцом магазина не заключен, вопрос о погашении убытка решается путем переговоров между работником и работодателем.

Возникнувшая конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке.

Если на продавца вешают недостающую сумму, а он не виноват

При выявлении недостачи у продавца существует два варианта решения проблемы: возмещение убытков в соответствии с договором о материальной ответственности или попытка доказать свою непричастность к утрате материально-денежных средств.

Если торговый работник уверен в своей не виновности, он имеет право на обжалование предъявленного ему обвинения в суде.

Данное разбирательство является довольно сложной процедурой, в которой не обойтись без помощи юриста.

В случае шантажа и вымогания возмещения ущерба со стороны руководства магазина, продавцу целесообразно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на злоупотребление служебным положением работодателя.

Полезное видео

Каков порядок действий работодателя при обнаружении недостачи и как взыскать денежные средства с работника, рассказано в данном видео:

Выводы

В заключении следует отметить, что недостача  в магазинах — привычная картина. И задача каждого руководителя снизить наличие этого негативного явления до минимума.

Существует ряд мер, которые смогут понизить процент недостач: подбор кадров, трудоустройство в соответствии законодательства РФ, прозрачность и правильность ведения бухгалтерского учета и документации, установление регулярных сроков и порядка инвентаризации и т.д.

При работе с денежными средствами, может возникнуть недостача. Это всегда неприятная ситуация для продавца. Как правильно вести себя продавцу, чтобы его не заподозрили в воровстве и хищении?

Какую ответственность несут продавцы

Чтобы привлечь продавца к ответственности за недостачу, необходимо:

  • провести инвентаризацию товара;
  • проверить, заключён ли с продавцом договор об индивидуальной или коллективной полной материальной ответственности;
  • потребовать от продавца письменное объяснение случившемуся факту.

Не всегда кассир или продавец виновны в недостаче.

Например, если сам собственник товара не обеспечил правильные условия для его хранения, то это вина владельца, а не продавца. Но этот факт придётся доказывать именно кассиру, приведя доказательства в объяснительной записке.

В ст. 234 ТК РФ приведены случаи, когда работника можно привлечь к материальной ответственности:

  • если он занимает определённую должность. В частности, кассир или продавец в магазине;
  • если ущерб работодателю был нанесён не в рабочее время.

В этих случаях, работодатель имеет полное право взыскать с работника весь материальный ущерб, который он ему нанёс. Но, также нужно доказать и вину этого работника. [1]

Как происходит взыскание

Каков бы не был размер недостачи, взимать с работника более 20% от месячной зарплаты ежемесячно работодатель не имеет права. Но, установить больший размер выплат для работников магазина может только суд. Сам работодатель не имеет таких полномочий.

Суд может установить размер выплаты выше должностного оклада. Но, это происходит крайне редко. Взимать ущерб можно только с того работника, с которым заключён договор о материальной ответственности. Если этот документ не подписывался обеими сторонами, то и требовать от продавца погашения недостачи руководитель не имеет права. Исключение – наличие «железных» доказательств вины продавца, которые могут быть предъявлены суду для установления размера взыскания.

Читайте так же:  Как получить земельный участок инвалиду, который является гражданином России?

Но, чтобы требовать от продавца погашения недостачи, работодатель должен правильно оформить все документы.

Порядок выявления недостачи

Спор между работником и работодателем может быть урегулирован в добровольном порядке. Для этого руководитель должен соблюсти процедуру выявления нехватки товара или денежных средств. Для этого необходимо:

  • инициировать ревизию, а её результаты зафиксировать в соответствующем акте;
  • потребовать объяснительную записку у продавца;
  • руководитель оформляет письменную просьбу к работнику возместить выявленный ущерб;
  • если продавец отказывается признавать свою вину и отказывается выплачивать руководителю сумму недостачи, последний имеет право обратиться в суд с иском.

Но, мало соблюсти процедуру, нужно ещё и правильно оформить документы:

  • акт инвентаризации должен быть оформлен по форме, которая определена законодательством;
  • предположительно виновный сотрудник должен быть с ним ознакомлен по роспись;
  • перед тем как начать инвентаризацию, должен быть издан приказ по предприятию;
  • если продавец отказывает писать объяснительную, это также должно быть отражено в специальном акте.

Если продавец считает, что работодатель нарушает его права, он также может обратиться в суд с исковым заявлением.

Заключение

Работодатель имеет право взыскивать с продавца не более 20% от его зарплат ежемесячно. Большую сумму к взысканию может установить только суд.

Недостача в магазине 141

Многим приходилось сталкиваться с несправедливым, а порой и хамским, отношением к себе. В жизни никто не застрахован от различных неприятных моментов и ситуаций. Вопрос усложняется, когда с подобной несправедливостью приходится сталкиваться на работе и терпеть унижения или оскорбления от начальства, а особенно когда вашей вины в происходящем нет. 

Работа с деньгами зачастую бывает опасной, и когда в кассе не досчитывают определенную сумму, то подозревать начинают всех подряд. Рассмотрим подробнее, как доказать свою невиновность в краже или в недостаче.

Что нужно знать, если обвиняют в недостаче

Недостача в магазине 200

Как правило, сотрудник, работающий с деньгами или с товаром, является материально ответственным лицом. При принятии вас на работу вы должны подписывать соответствующий договор.

Если на вашем предприятии все же случилась недостача, то по закону работодатель имеет полное право взыскать со своих сотрудников материальный ущерб, но в размерах, не превышающих среднюю заработную плату. Порядок привлечения сотрудника к возмещению причиненного материального ущерба установлен в законодательстве статьями № 247, 248.

Статья № 247. Работодатель обязан установить размер ущерба и причины, по которым данный факт произошел. В свою очередь начальство обязано провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи.

Работодатель вправе созвать комиссию из соответствующих специалистов. Вы обязательно должны написать заявление, в котором детально опишете ситуацию и вашу к ней причастность.

Если вы откажетесь писать такую бумагу, то будет составлен акт по этому поводу. Но это не в ваших интересах, тем более если вы уверены в своей невиновности. Вы можете прибегнуть к услугам адвоката и вместе с ним отслеживать ход проверки, знакомиться с соответствующими документами по ее проведению.

Статья № 248 ТК. По распоряжению вашего непосредственного начальства с вас имеют право снять полученную недостачу в размере, не превышающем вашу среднемесячную заработную плату. Подобное распоряжение в соответствии с законом может быть оглашено не позднее первого месяца после проведенной на предприятии проверки и установлении всех фактов и размеров недостачи. Размер допустимой суммы, которую можно с вас взыскать, рассчитывается после полного вычета из заработной платы НДФЛ.

Доказать невиновность в недостаче

Недостача в магазине 134

На что следует обратить внимание в первую очередь:
  • Вы должны знать, что если месяц после проверки уже прошел, а вы не согласны с тем, что на вас повесили недостачу, причем ее размер значительно превышает вашу среднемесячную зарплату, то руководство компании вправе подать иск в суд, и данный вопрос будет решаться уже там.
  • Если вышеперечисленные меры по установлению фактов недостачи со стороны руководства соблюдены не будут, то вы имеете право обжаловать данные действия в суде.

Если с результатами проверки вы согласны, то ущерб можно добровольно возместить частично, при этом допускается отсрочка платежа по договору, который вы составите с руководством компании.

В случае, когда после произошедшего вас собираются увольнять, и вы уже подписали документ, подтверждающий вашу причастность к недостаче, но возмещать ее отказываетесь, работодатель имеет право подать на вас в суд.

Ваш работодатель может подать на вас исковое заявление в суд в течение года с первого дня, когда на предприятии им была обнаружена недостача.

  • В случае, когда вы не причастны к недостаче, но руководство шантажирует вас и заставляет оплатить причиненный организации ущерб, идите в полицию и пишите заявление о злоупотреблении работодателем своих полномочий и мошенничестве.
Целесообразным будет, если вы самостоятельно проследите за ходом проверки. Несоблюдение условий пойдет вам только на руку.
  • Проверка должна проводится по инструкции № 69.
  • Создается комиссия из специально обученных людей.
  • Составляется определенный документ по факту ревизии, в котором кассир или ответственное за товар лицо обязательно должен поставить пометку, что с результатами проведенной проверки он согласен.

Ответ на вопрос: «как можно доказать невиновность в недостаче» непростой. В любом случае если вы считаете, что вы не виноваты – пишите заявление в полицию, они обязаны разобраться в данном деле.

Вы вправе доказать свою невиновность в суде, и можете даже

выиграть суд

– для этого необходимо составить заявление, прибегнув к услугам вашего адвоката.

Меры безопасности при работе с материальными ценностями

Недостача в магазине 40

Прежде чем приступить к своим прямым обязанностям на рабочем месте, детально ознакомьтесь с системой безопасности предприятия, что в последующем может спасти вашу репутацию.

Обязательно проверьте, ведется ли деятельность предприятия в соответствии с законом. Есть ли в наличии кассовый аппарат или денежные средства при этом официально нигде не учитываются. Постарайтесь максимально обезопасить себя от возможных неприятных обстоятельств.

Пренебрежение самыми элементарными правилами безопасности и предосторожностями ни к чему хорошему привести не смогут. В первую очередь вам самим следует обезопасить себя от различного рода неприятностей, связанных с материальной ответственностью. Поэтому для начала нужно быть честным перед собой, и подобного рода проблемы вас не коснутся.

Меры предосторожности

Детали

Видеонаблюдение Обратите внимание, попадает ли ваше рабочее место в поле зрения камер видеонаблюдения. В случае возникновения проблем вы имеете право поднять сделанные ими записи.
Кассовый аппарат Постарайтесь проводить операции с денежными средствами, которые к вам поступают, только через кассовый аппарат. Кассовые ленты также могут послужить в случае необходимости доказательством вашей невиновности.
Письменное доказательство принятия наличных Если кассового аппарата на рабочем месте нет, то возьмите расписку с человека, который отдает вам деньги. В ней указывают сумму и данные человека, передающего вам денежные средства. В конце ставите свою подпись о получении.
Документы Никогда не подписывайте сомнительные документы. Перед подписанием каких–либо бумаг детально их изучите.

Когда работника нельзя обвинить в недостаче

Недостача в магазине 33

Также вы должны знать, что есть определенные ситуации, когда работника нельзя обвинить в нанесенном ущербе:
  • при воздействии непреодолимой силы;
  • в случае крайней необходимости;
  • если ущерб нанесен в случае самообороны;
  • неисполнение надлежащих правил по хранению материальных ценностей непосредственным руководством.

Если вы попали в неприятную ситуацию, ни в коем случае, не паникуйте. Нужно приложить максимум усилий, чтобы решить этот вопрос.[2]

В любой момент вы можете обратиться за помощью в правоохранительные органы или нанять адвоката, который грамотно поможет вам решить возникшую проблему.[3]

Нерешаемых ситуаций быть не может, в случае полной уверенности в своей непричастности к недостаче обязательно старайтесь доказать свою правоту и не поддавайтесь на шантаж и угрозы со стороны вышестоящих сотрудников и руководства. Какой бы ситуация не казалась вам безвыходной, всегда нужно идти до конца, отстаивая свою честь и права.

Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

Недостача в магазине 181

Некоторые решения дорого стоят,

а некоторые —  дорого обходятся.

Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса. Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему.  Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

«Забывчивость покупателей»

Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала.

Читайте так же:  Можно ли курить возле подъезда?

Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента.

В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно. Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе. Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи.

Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота.

Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

Внутренний враг

На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится.

На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара.

В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

[4]

Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

Внутренняя логистика

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

  • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
  • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
  • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
  • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

Нормативы списания

Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности. Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения.

Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое.

Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

  • Позиционирование магазина: чем выше заявленный уровень магазина, чем магазин «премиальнее», тем больше затрат требуется для поддержания качества и товарного вида продукции;
  • Ассортимент магазина: чем выше доля группы «fresh», чем выше доля деликатесных товаров, тем больше потери в процентном выражении;
  • Этап «жизненного цикла» магазина: пока магазин новый, только идет процесс привлечения покупателей, а плановые показатели по товарообороту еще не достигнуты, должен применяться гибкий подход к нормированию потерь, включая установку безлимитных списаний на определенный период. В противном случае персонал, опасаясь недостач и депремирований, не будет заказывать, выкладывать и поддерживать качество товара на необходимом для достижения плановых показателей уровне;
  • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
  • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
  • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

Ошибки в планировании и организации  

Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности.  К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

  • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
  • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
  • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
  • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
  • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
  • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
  • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

Работа с коллективом

Последний, но не по значимости, блок проблем – это организация работы коллектива магазина: обучение, аттестация, мотивация и контроль персонала.

Низкая мотивация и уровень квалификации сотрудников магазина приводят к потерям на каждом этапе движения товара:

  • Некачественная приемка: прием товара с плохим остаточным сроком, с дефектами, ошибки при пересчете количества;
  • Несоблюдение условий хранения товара на складе и в торговом зале;
  • Отсутствие предпродажной подготовки или несоблюдение принятых стандартов: неправильная нарезка, фасовка, упаковка, отсутствие ротации при выкладке;
  • Безответственный подход работников к отслеживанию качества товара, находящегося в торговом зале, несвоевременная переборка и снятие товара с продажи;
  • Некорректные заказы товара;
  • Некорректная маркировка товара, неправильное взвешивание, ошибки при продаже товара.

Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина. И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.  

В большинстве случаев недостача – это свидетельство наличия системных ошибок в организации торгового процесса и управлении ассортиментом, которые требуют глубокого анализа и комплексного подхода к решению со стороны руководства компании.

    «В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежей…Я ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльности…искать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше»

Источник: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1607/

Как обмануть руководство розничной сети, или почему инвентаризация должна быть независимой?

Рубль падает, цены растут, а в магазинах и аптеках работают всё те же люди, приходят те же покупатели. Как сократить издержки? Как снизить пересортицу и избежать недостачи? О независимой инвентаризации, ее преимуществах и рисках самостоятельного проведения инвентаризации рассказывает Ольга Кузнецова, основатель и руководитель компании ORRLA.

Читайте так же:  Как получить пенсионные баллы?

Инвентаризация – один из главных методов финансового контроля, который предполагает пересчет товара (или иного имущества компании) и сверку результатов этого пересчета с данными бухгалтерии. Проведением инвентаризации, как правило, занимаются сотрудники предприятия, однако практика показывает, что такое решение далеко не самое эффективное.

Во-первых, в инвентаризации не должны участвовать материально ответственные сотрудники, а также сотрудники, имеющие доступ к бухгалтерским данным по товарным остаткам. Во-вторых, не каждая компания может обеспечить необходимый уровень технологий и количество сотрудников. Например, мы можем обработать за выходные 2,5 млн.

единиц! Сколько штатных сотрудников и за какое количество смен справятся с таким объемом? В-третьих, инвентаризация должна быть неожиданной. При этом все должно быть сделано в один прием, без дробления процесса на части.

Это – одно из важнейших условий, если оно выполнено, проверяющие видят гарантированно реальное, соответствующее действительности положение дел на предприятии.

В силу своей работы знаю внутреннюю статистику многих розничных сетей. По их данным, даже в тех магазинах, где учет ведется без нарушений, погрешность может достигать 10–15%. Поясню этот факт на примере инвентаризации магазина бытовой техники, при которой коробки товара считаются без вскрытия. В таких случаях самого товара может уже не быть в магазине (если его забрал сотрудник или его продали без упаковки). При этом пустая упаковка будет посчитана, и товар продолжит числиться на балансе.

Одним из главных достоинств независимой инвентаризации является сведение к нулю рисков, связанных с намеренным искажением результатов инвентаризации. Так, если подсчет товарных остатков выполняется сотрудниками аптеки или магазина, велика вероятность того, что результаты пересчета будут «подогнаны» под бухгалтерский остаток. Нередко возникают ситуации, когда на предприятии не выявляются недостачи, но при этом есть дефицит товаров или денег. В таких случаях речь может идти о недобросовестности сотрудников.

Какими способами могут искажаться результаты инвентаризации?

Каждая инвентаризация напрямую затрагивает интересы материально ответственных сотрудников. Для того чтобы скрыть имеющиеся недостачи, они могут искажать результаты инвентаризации таким образом, чтобы избежать финансовых последствий проверки.

В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Приведу примеры мошенничества из практики.

Замена штрихкодов – распространенный способ мошенничества. Продавцу-консультанту магазина брендовой одежды очень понравилась продающаяся в нем дорогая кожаная куртка.

Он уходит в ней домой, а штрихкод прикрепляет на носки или недорогую рубашку, которая честно оплачивается жуликом и списывается. При инвентаризации не возникает никаких вопросов, так как штрихкод от более дорогого товара сканируется так, будто он все еще есть в наличии.

Мы сверяем штрихкоды товаров, поэтому такое несоответствие будет сразу обнаружено.

Прямая подмена товаров. В этих случаях на место взятого (или проданного) товара кладется более дешевый товар той же группы (например, дорогая мужская обувь заменяется дешевой). При инвентаризации дешевый товар учитывается в качестве более дорогого, и недостача оказывается необнаруженной. Опять же наши сотрудники открывают коробки, проверяя наличие и соответствие вложенного товара заявленному.

«Подгон» результатов. Если сотрудники, проводящие инвентаризацию, имеют доступ к данным о бухгалтерских остатках, результаты инвентаризации могут быть просто подтасованы (например, одна и та же единица товара сканируется столько раз, сколько единиц должно быть по данным бухгалтерии). Конечно же независимый инвентор не имеет доступа к бухгалтерским данным и никак не заинтересован в «подгоне», поэтому такой опасности не возникает.

Учет пустых или неполных упаковок. Например, в аптеке лекарства продаются поштучно, а при инвентаризации коробка с пакетиками «Колдрекса» не вскрывается, а считается как полная.

Неправильный учет мелкого товара. Как правило, мелкий товар поставляется в крупных упаковках, коробках, например, по 10, 50, 100 и т. п. ед. При инвентаризации нередко мелкий товар пересчитывается не штучно, а по таким упаковкам. При этом в случае, если крупные упаковки не вскрываются, всегда есть вероятность того, что товара внутри не достает.

Даже без злого умысла при неправильно поставленной работе возникает пересортица товара. При этом неважно в какую сторону – излишка или недостачи. Ведь любая пересортица мешает продажам, а следовательно – мешает деньгам работать. А если товар – скоропортящийся? То-то и оно. Такие ошибки дорого обходятся в масштабе торговой сети, потери могут исчисляться миллионами рублей.

Как успешно провести инвентаризацию?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несколько советов для тех, кто выбирает подрядчика для проведения инвентаризации:

• Проведите исследование рынка, поговорите с коллегами, выберите компанию, которая и проведет вам инвентаризацию. Попросите потенциального подрядчика подсчитать стоимость инвентаризации при аутсорсинге и сравните с затратами на штат собственных сотрудников. Результаты могут вас удивить.

• Уточните, какие технологии и подходы использует компания-инвентор. Смогут ли они гибко подойти к вашим требованиям и провести инвентаризацию с учетом всех ваших запросов. Как происходит зонирование? Что произойдет, если обнаружится расхождение в одной из зон? Как происходит сверка? В каком формате вы получите данные по остаткам? Спросите о возможности тестовой инвентаризации – некоторые компании предлагают такую возможность.

• Не сообщайте материально ответственным сотрудникам о готовящейся проверке.

• Проводите инвентаризацию, не прерываясь на выходные или праздники, от начала и до конца, чтобы получить надежный результат.

Надо иметь в виду, что использование серверного оборудования, терминалов сбора данных, которые передают информацию сразу на сервер через Wi-Fi, позволяет ускорить обработку данных по остаткам товаров и контролировать в онлайн-режиме работу каждого из счетчиков.

Обработка данных проводится на специализированном программном обеспечении сразу во время пересчета товара, разработанном специально для инвентаризации товарных остатков. Программу невозможно обмануть, она полностью исключает человеческий фактор.

Сканированием товаров занимаются счетчики – обученные специалисты, которые проводят инвентаризацию каждый день. Они «заточены» на внимательность, дотошны и скрупулезны.

В итоге независимая инвентаризация не только гарантирует полную достоверность результатов, но и позволяет экономить время и ресурсы торгового предприятия за счет быстрого, слаженного и профессионального подсчета остатков.

Источник: https://sitmag.ru/article/9651-kak-obmanut-rukovodstvo-roznichnoy-seti-ili-pochemu-inventarizatsiya-doljna-byt-nezavisimoy

Как избежать недостач в магазине

Может, и так, но не спешите этого делать. Возможно, в данной ситуации прав именно покупатель. Давайте вместе разберемся, на что же имеет право покупатель.

Практически в каждой ситуации, когда качество купленного товара не устраивает покупателя, он вправе высказать вам свои претензии. А вы должны будете рассмотреть их и разрешить.

Устная претензия нигде не фиксируется и поэтому не опасна.

Как избежать недостач в магазине самообслуживания

Мировые потери в магазинах самообслуживания составляют около. Шоплифтинг — тихий вынос товара из розничного магазина. Подавляющее большинство персонала магазина не стесняется брать с витрин и складских.

Исходная лексика включает холерные производные от источников, покаяния, используемые при описании пеней и отношений между официальны обозначенными понятиями и знакомыми, их объединений и особенностей, а также приличный ряд комфортных различий, употребляемых однако в менее определенных сочетаниях и тем самым коренных. Да, покупатели могут воровать. Для одних это способ сэкономить, для других- получить адреналин. Причем «пищащие приспособы» в России практически неэффективны.

Варианты- вернуться к торговле за прилавком, отодвинув покупателей подальше от товара, либо раскошелиться на видеокамеры и охранников. Хотя в некоторых специализированных магазинах эффективней нанимать большее число консультантов. Опять же важно не перегнуть палку с навязчивостью персонала.

Как избежать недостач в оборотных средствах

Внимательно отслеживайте ваши денежные потоки, чтобы предусмотреть потенциальные проблемы и быстро принять меры по их устранению.

Одним из простейших методов мониторинга денежных потоков вашего бизнеса является сравнение общей суммы неоплаченных счетов с общей суммой выручки от продажи в конце каждого месяца.

Если общая сумма долгов более общих доходов, то в следующем месяце вам придется выплачивать больше средств, чем вы получите, что свидетельствует о потенциальной финансовой проблеме баланса средств предприятия.

Кражи в Магазинах-Шоплифтинг

Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несёт материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность.

Недостача в магазине

02.2014

При увольнении обнаружена недостача, инвентаризации пока не было(магазин одежды). В последнее время проводились массовые распродажи с большим потоком покупателей, выход из магазина не оборудован 08.08.2013

Здравствуйте. Я работаю в магазине бытовой химии собираюсь увольняться. В августе ревизия и с меня заведующая уже сейчас требует выплатить 5 тысяч рублей за не достачу в магазине.

Обязана ли я выплачивать магазину недостачу, выявленную в результате ревизии?

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

Читайте так же:  Может ли обращение быть подлежащим

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц.

Фальсификация результатов переучета: как избежать и как с ней бороться?

Таким образом, перспектива ухода от ответственности предполагает два пути: либо полное скрытие недостачи, либо уплата суммы, меньшей по сравнению с суммой всей недостачи. Первый вариант зависит полностью от персонала, а второй вариант определяется в основном политикой компании, а именно тем способом взыскания недостачи, который в компании принят и прописан в договоре материальной ответственности.

Что делать, если в магазине вышла недостача и ты не хочешь платить?

далее

1 ответ. Москва Просмотрен 75 раз. Задан 2012-07-05 13:45:43 +0400 в тематике «Налоги и сборы» На работе произошла недостача по сейфу работает 5 человек заставляют всех платить а если я не брала что делать — На работе произошла недостача по сейфу работает 5 человек заставляют всех платить а если я не брала что делать. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 210 раз. Задан 2012-02-06 10:54:50 +0400 в тематике «Трудовое право» В магазине большая недостача.

Источник: http://sckonsalt.ru/kak-izbezhat-nedostach-v-magazine-43847/

как избежать недостач в магазине

Как приятно общаться с покупателем, который улыбается вам и мило и спокойно общается с вами. Но покупатели бывают разные и, к сожалению, не все такие «белые и пушистые», как хотелось бы. Попадаются покупатели, которые, кажется, рады каждому удобному случаю поспорить, повыяснять отношения и «покачать права». Согласитесь, общаться с такими людьми не хочется. Единственное желание, которое возникает в данной ситуации, — захлопнуть перед ними дверь.

Как избежать недостач в магазине

Перед владельцами сетей супермаркетов не стоит вопрос о недостачах- юридический отдел грамотно вешает убытки на сотрудников и восстанавливает баланс за счет их зарплат. Основным недостатком такого управления является невероятная текучесть кадров, и от кризиса супермаркеты спасает только высокий уровень безработицы в России. Для остальных предпринимателей это второй по величине вопрос (после источника дохода/низкого объема продаж)

1.

Как написать объяснительную про недостачу?

Мне кажется, тут не объяснительная нужна, а докладная записка на имя директора. Ведь я поняла, что недостача связана с исчезновением товара в тот момент, когда вы не видели. А заодно и охрана пусть пишет — почему недоглядели.

А также посмотрите такой пункт — «нормы потерь при хранении товаров в магазинах самообслуживания» — это именно те нормы.

которые с кражей или боем в таких магазинах еще с советских времен связаны — просто определенный процент без оборота списывается вполне законно (это бухгалтер должен знать).

Подход избежать магазине недостач как в самообслуживания КПП

Источник: http://sudebnaiapomosh.ru/kak-izbezhat-nedostach-v-magazine-25285/

Недостача товара

Категория: Как обманывают, жульничают, мошенничают, воруют, грабят

Прежде чем решать проблему потерь, необходимо тщательно ее изучить и попытаться дать ей количественную оценку. Эту возможность и предоставляет нам расчет недостачи товара.

Недостача — это разница между стоимостью товара, которую вы должны иметь согласно бухгалтерским книгам, и той его стоимостью, которую вы на самом деле имеете. Существуют два метода расчета недостачи товара — метод оценки по розничной стоимости и расчет по стоимости закупки. В том в другом случае недостача товара обычно выражается в денежных единицах.

1. Метод расчета недостачи по розничной стоимости

Для расчета стоимости товара по этому методу необходимо к закупочной стоимости имеющегося на начало периода товара прибавить его розничную стоимость, а затем вычесть выручку, полученную от его реализации. Таким образом вы получаете «бухгалтерскую» цифру. Отнимая от нее стоимость товара, имеющегося в наличии, получаем недостачу.

Для последующих финансовых расчетов следует преобразовать ее в стоимость покупки, то есть в показатель себестоимости (см. пример № 1). Это делается умножением розничной цены на стоимостной коэффициент. (Стоимостной коэффициент показывает, сколько процентов от розничной цены составляет цена покупки. Определить его можно, разделив цену покупки на цену продажи).

После всех закупок и продаж в течение года у нас должно было остаться товаров на 150 000 долларов, но инвентаризация показала, что в действительности товаров осталось на сумму в 125 000 долларов. Получается, что часть товара на сумму в 25 000 долларов таинственным образом исчезла! Стоимость имеющегося в наличии товара переносится на начало следующего года.

[5]

В следующем периоде стоимостная структура расчета меняется. Магазин решает установить 60 %-ную наценку вместо 50%-ной. Таким образом, получаем стоимостной коэффициент равным 62,91 вместо 66,67 % в первом году.

Недостачу товара обычно выражают в процентах к продажам. В первый год недостача товара на сумму в 25 000 долларов составила 2,38 % от 1 050 000 (выручка от продаж). Во второй год, несмотря на то что в абсолютных цифрах она выросла (с 25 до 26 тыс. долларов), в относительных она снизилась до 2,31 %, что объясняется ростом объема продаж.

2. Метод расчета недостачи по себестоимости

При расчете недостачи товара по его себестоимости используется тот же подход, что и в предыдущем случае. Единственное отличие заключается в том, что в здесь для расчетов используется не розничная стоимость, а закупочная цена товара. Этот метод часто применяется в тех магазинах, в которых все операции регистрируются с использованием особых номеров-идентификаторов для каждого вида товара. С их помощью подсчитывается и количество имеющегося в наличии товара определенного наименования.

В примере № 2 показано использование метода себестоимости для расчета недостачи (исходные данные взяты из предыдущего примера).

В этом случае недостача составляет 2 % от суммы 1 050 000 долларов (выручки от продаж). Таким образом, доля недостачи товара в магазине Б, рассчитанная по методу себестоимости, значительно ниже, чем в магазине А (2,38 %), где мы определяли ее по розничной стоимости.

Выходит, магазин Б работает лучше? Однако вспомним, что в магазине А стоимостной коэффициент составляет 66,67 %. Рассчитывая с его помощью розничную цену недостающего товара, получаем долю недостачи 1,59 % (2,38 х 66,67%).

Если сравнить этот показатель с аналогичным в магазине Б (2 %), то окажется, что у магазина А недостача меньше.

В приведенных расчетах необходимо разобраться для того, чтобы понять причины возникновения недостачи и сделать сравнения. Если вы знаете все необходимые для расчета данные, то сможете определить, какое влияние на увеличение недостачи оказывают то или иное событие или сделка, сравнить свои показатели с аналогичными данными у конкурентов и в целом по отрасли.

[6]

Пример № 1

Расчет недостачи товара по методу розничной стоимости

Цена недостачи товара

Недостающий товар для магазина стоит больше, чем он стоил бы, окажись на прилавке, поскольку существует еще и упущенная прибыль от потери товара. Если принять, что магазин обеспечивает себе 5 %-ную прибыль, то на каждый доллар украденного товара ему придется дополнительно продать чего-либо на 20 долларов, только чтобы компенсировать издержки.

Пример № 2

Расчет недостачи товара по методу себестоимости

Известно, что расходы бывают как постоянные, так и переменные, но для простоты демонстрации упущенной прибыли будем считать все издержки переменными.

Предположим, что из магазина украден предмет стоимостью 10 долларов. Для того чтобы вернуть эти 10 долларов, необходимо продать товара на 200 долларов (см. пример № 3).

Пример № 3

Магазин, имеющий годовой объем продаж в 500 тыс. долларов и 2 %-ную недостачу, теряет за год 10 тыс. долларов. Для того чтобы магазин имел 5 %-ную прибыль, пришлось бы увеличить объем продаж на 200 тыс. долларов, или на 40 %! Гораздо проще сократить потери, не правда ли?

С помощью рабочего листа № 1 вы сможете рассчитать недостачу товара в своем магазине и дополнительный объем продаж, необходимый для покрытия упущенной прибыли.

Рабочий лист №1

Расчет недостачи товара в магазине

Если вы пользовались методом расчета недостачи по себестоимости, то необходимо перевести остаток товара, рассчитанный по себестоимости, в розничную цену с помощью стоимостного коэффициента.

Процент чистой прибыли — это доля прибыли магазина в общем объеме продаж после покрытия всех издержек (выплат по зарплате, аренды и так далее).

Занижение цен как причина недостачи товаров

1. Общие сведения

Занижение цен — одна из основных причин недостачи товара, особенно в тех случаях, когда контроль за ценообразованием как следует не отработан. В большинстве магазинов для расчета стоимости товара используют метод оценки розничной стоимости. Если подобная практика принята и у вас, то при расчетах не забывайте учитывать все изменения цен на товары.

Уже приводился пример, иллюстрирующий возникновение недостачи. Обратимся к нему еще раз и предположим, что:

•    объем розничных продаж по полной стоимости составил 975 000 долларов;

•    объем розничных продаж с 25 %-ной скидкой равен 100 000 долларов;

Читайте так же:  Как делятся кредиты при разводе супругов, если есть ребенок?

•    всего же продано товаров на сумму 1 075 000 долларов.

Итак, объем продаж составил 1 075 000 долларов, но записи кассового аппарата показывают лишь 1 050 000. Куда делись 25 000 долларов?

Когда цена, по которой продается товар, уменьшается, следует учитывать разницу между первоначальной ценой и ценой со скидкой. Это и называется занижением цены.

В том же примере мы подсчитали, что недостача в приведенном примере составила 25 000 долларов. Кажется, что товар на указанную сумму неведомым образом исчез, но так ли это на самом деле? Произошла ошибка — не было учтено занижение цены — и магазин понес большие убытки.

Конечно, неправильный расчет объема розничных продаж товара может повлиять на величину недостачи только в том случае, если вы пользуетесь методом оценки продаж по розничной стоимости. Сейчас, когда во многих магазинах стоит сложное оборудование учета поступления и продажи товаров, все расчеты производятся посредством присваивания каждой группе товаров индивидуального номера, то есть методом оценки продаж по себестоимости.

Необходимо отметить, что, применяя метод расчета объема продаж, основанный на цене закупки товаров, в расчетах стоимости имеющегося товара часто допускают аналогичные ошибки и в бухгалтерских отчетах.

Фиксируйте все изменения цен (Отчет о повышениях и снижениях цен, форма № 12) и соответственно пересчитывайте стоимость товара.

Причины возникновения недостач (ошибки)

 Тележки для товара

1. Общие сведения

Иногда кассиры забывают заглянуть на самое дно тележки, куда покупатели обычно кладут наиболее тяжелые товары. Вертикально расположенные пакеты в доверху загруженной тележке могут скрывать находящиеся за ними предметы.

а)  Проверяйте все плохо видимые места в тележках покупателей.

б)  Проверяйте количество проданного товара.

Использование товара внутри магазина

1. Общие сведения

Иногда персонал магазина берет товары со склада для собственных нужд. Пока такая практика не начала приносить убытки, следует наладить учет и контроль. Списание товара в магазине прибыли не приносит, но знание о том, что же случилось с этим товаром, может принести определенную выгоду. Если предмет не был списан, то в конце года его включат в недостачу.

Это может натолкнуть владельца магазина на мысль о том, что дела у него обстоят хуже, чем на самом деле, а для уменьшения убытков будут затрачены дополнительные незапланированные средства. Но если товар списан, к примеру, на внутрихозяйственные нужды, владелец магазина будет знать их величину (что немаловажно).

К тому же он не будет ломать голову над причиной недостач.

Фиксируйте все случаи использования товара на нужды магазина.

Поврежденный товар

1. Общие сведения

Как и в случае со списанием, поврежденный товар, не оформленный соответствующим образом, может причинить дополнительные убытки. Хотя списание негодного товара и не приносит видимой прибыли, оно позволяет избежать целого ряда ненужных ошибок.

Регистрируя повреждения, можно определить товары, с которыми постоянно что-то случается. Если в одном из изделий слишком часто обнаруживаются дефекты, следует подумать о том, стоит ли в дальнейшем закупать его у этого поставщика. Подумайте и о том, как отразится на имидже магазина продажа испорченных товаров.

Интересуйтесь у служащих причинами порчи товара — может быть, это происходит не случайно. Не являются исключениями ситуации, когда работники магазина намеренно портят вещь, чтобы потом купить ее по бросовой цене.

Поэтому правом продавать такие товары должны обладать только служащие из числа управленческого персонала. Нужно вести записи о продажах негодных товаров работникам магазина.

Если у кого-то из них постоянно отмечаются случаи обнаружения некачественных предметов, проведите дополнительное расследование.

Регистрируйте все случаи повреждения товара (см. Бланк списания товаров, форма № 13).

Пустые упаковки

1. Общие сведения

Если в магазине обнаруживаются пустые упаковки, а товар из них исчез, нужно его списать. По возможности необходимо следить, какого рода товары пропадают наиболее часто. Это поможет определить товары, так сказать, «повышенного спроса» у похитителей, а значит, вы сумеете принять соответствующие меры предосторожности, устранить или сделать недоступными наиболее опасные в этом смысле места магазина.

Записывайте все случаи обнаружения в магазине пустых упаковок (см. форму № 13).

Расчеты количества имеющегося товара

1. Общие сведения

Очень часто ошибки возникают при инвентаризации товара. Инвентаризация — неотъемлемая часть работы любого магазина. Проводят ее либо непосредственно подсчитывая имеющийся на складе и в торговом зале товар, либо расчетным путем, используя документы о поступлении и продаже товаров. Ошибки, возникающие в ходе инвентаризации, могут отражаться на показателях деятельности магазина длительное время — один-два года, а иногда и дольше. 

Например, в начале года у вас имеется 50 предметов стоимостью 10 долларов каждый. За год магазин закупает еще 110 таких же предметов и продает 60. В конце отчетного периода на полках остается 100 предметов. В инвентарных записях это отражается следующим образом.

Если подсчет товара проводится неправильно, то запись может, к примеру, выглядеть так.

В следующем году показатель «Стоимость товаров на начало года» будет равняться не 1000 долларов, а 900.

Если при последующих расчетах количества товара ошибок не будет, то произойдет как бы увеличение количества имеющегося товара, что уменьшит накопившуюся за текущий год недостачу. В итоге вы так и не узнаете о проблемах, существующих в вашем магазине. При использовании метода расчета по розничной цене любая ошибка в подсчетах приведет к неправильному указанию количества имеющегося товара и, как следствие, к увеличению недостачи. Покажем это на следующем примере:

Фактическое состояние

Ошибочное состояние, зафиксированное

В первом примере бухгалтерские расчеты показали, что остаток товара составляет $ 750 — недостачи нет. Во втором случае в магазине зафиксирована недостача товара на сумму $ 67, хотя на деле это просто ошибка в записях.

Если пользоваться методом расчета недостачи товара по его себестоимости, то ошибки происходят в двух случаях. Во-первых, при простом подсчете товара работник может ошибиться и сосчитать не все предметы, находящиеся на полках. Это уже приводит к недостаче.

Во-вторых, даже если подсчет произведен правильно, может быть допущена ошибка при записи номера товара или его закупочной цены. Если цена случайно окажется завышенной, то количество товара «увеличится».

Однако исправить это удается только при следующей инвентаризации.

Аналогичные проблемы возникают в тех случаях, когда имеющаяся у вас информация неполна. Если все данные о поступлениях товара не будут соответствующим образом фиксироваться, вы в итоге получите неверную стоимость имеющегося товара.

В розничной торговле нередки ситуации, когда доставка новых партий товара производится непосредственно перед инвентаризацией. Если контроль за поставками недостаточно отлажен, новую партию могут просто положить где-нибудь в сторонке и не сосчитать. Тем не менее чек за этот товар был оплачен еще до проведения расчетов, поэтому в магазине возникнет недостача, а стоимость имеющегося товара будет завышена.

Особое внимание следует уделять частичным поставкам во время проведения инвентаризации. Нередко на всю партию товара предоставляется единый счет, хотя поставка производится частями и на данный момент товар получен не полностью. Руководство магазина должно знать, что составление документации о таких поставках можно доверить только самым опытным работникам, отлично понимающим происходящие процессы и осознающим всю полноту ответственности за ошибки в расчетах.

а)  При каждом проведении инвентаризации делайте упор на аккуратность всех расчетов.

б)  Все документы, оформляемые от руки, должны заполняться четко и разборчиво.

Источник: https://znaytovar.ru/new1143.html

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. ЛазаревВ.В. История политических и правовых учений: Уч. /В.В.Лазарев-3изд.-М.:Юр.Норма,НИЦ ИНФРА-М,2016-800с.(п) / ЛазаревВ.В.. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 645 c.
  2. Жалинский, А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. — М.: Проспект, 2015. — 362 c.
  3. Теория государства и права. — М.: КноРус, 2012. — 400 c.
  4. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.
  5. Теория государства и права в вопросах и ответах:Учебно-методическое пособие. -5-е изд. исп. — Москва: ИЛ, 2015. — 725 c.
  6. ред. Корельский, В.М.; Перевалов, В.Д. Теория государства и права; М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп., 2012. — 616 c.
Недостача в магазине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here