Выплата компенсаций военнослужащим

К числу функций государства относится обеспечение единой правовой и социальной защиты лиц, находящихся на военной службе, а также уволенных с таковой по ряду причин. Права данной категории граждан закреплены законодательно, причем весь комплекс социальных гарантий распространяется также и на членов их семей.

Возможно Вас заинтересуют следующие услуги

Налоговый юрист

Помощь с документами

Семейный юрист

Наши контактные данные: +7 (351) 248-75-83, +7 (351) 272-04-78, e-mail: mail@uk-artemida.ru

Сущность компенсации

Выплата компенсаций военнослужащимВ специально оговоренных случаях военнослужащие имеют возможность реализовать свое право на социальную защищенность посредством различного рода компенсаций. Выплата компенсаций военнослужащим регламентируется целым рядом нормативных документов.

Под компенсацией подразумевается денежное возмещение, восполняющее непредвиденные расходы, понесенные в процессе исполнения гражданином обязанностей в рамках несения военной службы.

Произведенные военнослужащим затраты, как материальные, так и нематериальные, подлежат восполнению государством. Совокупность компенсаций позволяет некоторые виды натуральных ресурсов получать в денежном эквиваленте.

Виды компенсаций

В перечень компенсаций включены следующие их виды:

  • возмещение издержек, носящих материальный характер;
  • возмещение издержек, носящих нематериальный характер;
  • денежное выражение натурального обеспечения.

В качестве подобного рода компенсаций можно назвать следующие:

  • За эксплуатацию личного транспорта в ходе исполнения служебных обязанностей. В данном случае речь идет о лицах, проходящих военную службу согласно контракту.
  • За поднаем жилого помещения. Таким образом происходит реализация права военных и их семей на жилье. Если воинская часть не имеет возможности предоставить помещение для проживания, проблему решает выплата компенсаций военнослужащим.

Возмещение нематериальных затрат:

  • Восполнение расходов, сопряженных с санаторно-курортным лечением. Данная выплата осуществляется вне зависимости от приобретения соответствующей путевки.
  • При возникновении ситуации, когда военнослужащий отчисляет алименты на содержание ребенка, получателю алиментов выплачивается денежная компенсация.
  • Отдельным группам военнослужащих полагаются компенсационные доплаты, выраженные в форме процентных надбавок и коэффициентов к денежному довольствию.
  • Участвуя в мероприятиях, исключающих лимитирование общей длительности еженедельного рабочего времени, военнослужащий вправе отказаться от дополнительных суток отдыха, попросив взамен денежную компенсацию.
  • Командировочные расходы компенсируются в порядке, установленном Правительством РФ.
Денежные компенсации вместо натурального обеспечения:Выплата компенсаций военнослужащим
  • Лица, заключившие контракт, имеют возможность взамен отдельных элементов вещевого имущества получить компенсацию в денежном выражении.
  • По просьбе военных, несущих службу на основании контракта, продовольственный паек может быть заменен денежной компенсацией. Граждане, служащие по призыву, имеют такую возможноcть лишь в период отпуска (вне территории воинской части).
  • Военнослужащие по призыву обладают правом на получение продовольственно-путевых денег в случаях, когда организация питания не налажена. Данная ситуация может возникать во время пребывания в пунктах командировки.

Для получения более подробной информации по каждому конкретному случаю целесообразно обратиться в юридическую консультацию.

Смотрите также: права военнослужащих: консультация юриста