Возврат налога при покупке машины

Многие налогоплательщики знают о возможности налоговых вычетов. При их помощи закон дает возможность частично компенсировать расходы по крупным покупкам. А можно ли воспользоваться этим преимуществом при покупке машины?

Возможно Вас заинтересуют следующие услуги

Автоюрист

Сопровождение

Арбитражные споры

Наши контактные данные: +7 (351) 248-75-83, +7 (351) 272-04-78, e-mail: mail@uk-artemida.ru

Возврат налога

Налоговые вычеты делятся на три основные группы:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные.

Возврат налога при покупке машины Стандартный вычет может быть предоставлен работнику в случае, когда его доход с начала календарного года не превышает определенной суммы. К стандартным относится еще одна группа налоговых вычетов. По правилам, из вознаграждения сотрудника, облагаемого подоходным налогом, вычитаются некоторые суммы при наличии у налогоплательщика детей.

Для того, чтобы получить имущественный налоговый вычет, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. При помощи вычетов возмещается часть расходов на покупку недвижимости и жилья. Также они используются для компенсации части кредитов, израсходованных на приобретение жилья. Некоторую часть расходов на лечение, обучение, благотворительность и увеличение будущей пенсии позволяют компенсировать социальные вычеты.

Ни к одной из данных категорий покупка автомобиля не относится. Поэтому можно сделать вывод, что возврат части расходов при приобретении автомобиля согласно правилам произведения налоговых вычетов произвести невозможно.

Имущественный вычет при продажах

Налоговые вычеты, относящиеся к имущественным, не ограничивается только крупными покупками. Вторая часть имущественных вычетов относится к продаже имущества. Она не облагается налогом при выполнении некоторых условий. По закону, не требуется уплачивать налоги при совершении следующих продаж:

  • если продается имущество, которое находилось в собственности продавца меньше 3 лет, но было продано за стоимость, меньшую 1 миллиона рублей (для недвижимости) и 250 тысяч (для остального имущества);
  • если любое имущество продается через срок, превышающий 3 года с момента его приобретения.
Согласно этим нормам, продажа машины и возможное получение дохода при этом не облагаются налогом, когда она была в собственности продавца больше 3 лет или ее стоимость меньше установленной законом суммы. Однако в законе речь идет о продаже автомобиля. Его покупка не имеет отношения к этой норме законодательства. Поэтому и возврат налога после покупки машины не производится.

Возврат налога при приобретении автомашины в кредит

Возврат налога при получении некоторых видов кредита предусмотрен законом. Но эта норма действует, когда в кредит были приобретены земельный участок, дом или квартира. Также можно вернуть часть долга при затрате кредитных средств на строительство нового жилья.

Возврат налога при покупке машины При рефинансировании взятого кредита тоже можно надеяться на налоговый вычет. Однако эти кредиты тоже должны идти на приобретение или строительство жилья. Автомобили не входят в список взятого в кредит имущества, при приобретении которого есть возможность получить налоговый вычет. Поэтому за купленный в кредит автомобиль нельзя получить возврат налога.

Рассматривая все варианты возможного возврата налога, можно убедиться в том, что приобретение автомобиля любой стоимости, нового или подержанного, не предполагает никаких налоговых вычетов. Помощь юриста при решении этого вопроса не требуется. Возврат налога при покупке машины получить невозможно.

Смотрите также: возврат денег за лечение