Упущенная выгода: подводные камни в судебной практике

Гражданский кодекс РФ дает потерпевшему право на полное возмещение причиненных убытков, в том числе неполученных доходов, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Возможно Вас заинтересуют следующие услуги

Трудовые споры

Представительство в суде

Консультация

Наши контактные данные: +7 (351) 248-75-83, +7 (351) 272-04-78, e-mail: mail@uk-artemida.ru

Взыскание неполученных доходов

Следует отметить, что практика взыскания реального ущерба достаточно ясна и стабильна, закреплена соответствующими судебными прецедентами и не содержит в себе неясностей относительно доказательной базы. При этом вопросы взыскания неполученных доходов (упущенной выгоды) остаются достаточно «больными» и требующими невероятных усилий в их доказывании. Судебная практика по данной категории дел оставляет желать лучшего потерпевшему, не имевшему достаточного количества доказательств, обосновывающих его требования относительно неполученных доходов.

Упущенная выгода. Подводные камни в судебной практикеВ этой части статья 15 ГК РФ является слабо работающей на практике. Известно, что суды занимаются лишь оценкой представленных сторонами доказательств и редко отступают от сложившейся судебной практики по той или иной категории дел. Поэтому, если Вы настроены на полное возмещение причиненных убытков, каковое нам гарантирует гражданское законодательство, следует набраться терпения и грамотно оценить и продумать каждый шаг на пути к намеченной цели. При этом потерпевший должен начать вырабатывать систему активных действий уже с момента, когда он узнал о нарушении своего права.

В данной статье мы рассмотрим основные подводные камни, на которые следует обратить внимание прежде, чем обращаться за судебной защитой в части упущенной выгоды. При должной осмотрительности и сборе «правильных» доказательств, шанс на удовлетворение требований значительно возрастет.

Итак, в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Как определить размер упущенной выгоды

Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВысшегоАрбитражного суда РФ № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ», размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

Данное дополнительное требование при взыскании упущенной выгоды обязательно будет исследовано в суде, поскольку получение выгоды возможно только при определенных предшествующих затратах для получения прибыли.

В силу п. 4 ст. 393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые потерпевшей стороной для ее получения, а также сделанные с этой целью приготовления.

Таким образом, лицо, предъявляющее требование о возмещении упущенной выгоды, должно доказать совокупность следующих обязательных условий:Упущенная выгода. Подводные камни в судебной практике

  • факт нарушения своего права;
  • наличие и размер причиненных убытков;
  • причинно-следственную связь между поведением причинителя вреда и наступившими последствиями в виде упущенной выгоды;
  • реальную возможность получения прибыли, если бы право потерпевшего не было нарушено.
Указанные обстоятельства в совокупности образуют состав правонарушения, являющийся основанием для применения ответственности в виде взыскания убытков.

При недоказанности хотя бы одного из этих элементов, шанс на взыскание убытков значительно ниже.

Исключение к требованиям

Исключение составляет лишь размер убытков. Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 г. № 2929/11 определено, что "суд не вправе полностью отказывать в иске в случае, если не доказан только размер убытков. Сложность дела никак не должна уменьшать уровень правовой защищенности участников отношений. В случае, когда размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, суд сам их определяет».

Таким образом, можно сделать вывод, что на взыскание упущенной выгоды можно надеяться только в том случае, если кредитор предпринял меры к ее получению и совершил подготовительные действия.

Пассивность кредитора не приведет к нужному результату.

Смотрите также: нормальная продолжительность рабочего времени