Права призывника: консультация юриста

Согласно Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе» призывник имеет следующие права:

  • Судебное обжалование незаконных решений, вынесенных комиссией,
  • Право требования копий решений военкомата,
  • На прохождение комиссии в любом учреждении,
  • Право отказаться от медицинского обследования,
  • Попросить возможность ознакомиться со своим личным делом в органах военного комиссариата,
  • Свободно передвигаться.
Рассмотрим подробнее права призывника.

Возможно Вас заинтересуют следующие услуги

Банкротство

Взыскание долгов

Земельный юрист

Наши контактные данные: +7 (351) 248-75-83, +7 (351) 272-04-78, e-mail: mail@uk-artemida.ru

Право на судебное обжалование

Данное право лица, призванного на воинскую службу, закреплено в п.7 ст. 28 указанного выше закона. В порядке, установленном в законе, гражданин Российской Федерации может обжаловать решение органов военного комиссариата. Для реализации своего права необходимо подать заявление в суд соответствующей юрисдикции или вышестоящим органам.

Поданная жалоба рассматривается в течение 5 дней с момента её подачи.

Права призывника: консультация юристаПри обжаловании вынесенных решений выполнение их останавливается до того момента, пока не будет вынесено новое решение органов призывной комиссии или не вступит в силу решение суда.

Согласно законодательству России, решение, которое выносит призывная комиссия относительно гражданина, оглашается её председателем, и по требованию лица, призванного на службу, ему вручается копия документа.

На практике очень часто призывнику отказывают в её выдаче, но истребовать копию можно в том случае, если обратиться в органы комиссариата с данной просьбой, изложив её в письменном виде и отправив заказным письмом.

В данном случае удовлетворить запрос комиссия обязана не позже, чем через 30 дней после его подачи.

Права призывника, связанные с прохождением медицинской комиссии

Гражданин, призванный для прохождения воинской службы, обязан пройти медицинскую комиссию. На данном этапе действуют следующие права призывника: выбор любого из медицинских учреждений, право отказаться от прохождения комиссии и возможность официально запросить медицинскую карту.

Согласно законодательству РФ об охране здоровья, пациент вправе сам выбирать клинику и соответствующего врача для получения помощи. Согласно данному положению призывник тоже может выбрать клинику на свое усмотрение.

Также призывник может отказаться от обследования или же потребовать его прерывания, но для осуществления этого права ему необходимо подать соответствующее заявление. Без официального отказа его действия могут расцениваться как уклонение от прохождения воинской службы.

Ст. 22 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» гласит о том, что все пациенты могут сами или через официального представителя запросить копию своей медицинской карты и всех медицинских документов на основании письменного заявления.

Иные права

К иным правам призывника можно отнести его право на ознакомление со своим личным делом и свободное передвижение, что исключает незаконное удерживание призывников в военкомате. Об этом гласят ч. 2 ст. 24 и ч. 1 ст. 27 Конституции РФ.

Если у вас возникли трудности при реализации своих законных прав во время призыва, то можно обратиться к юристу за поддержкой, это обеспечит законность процедуры.

Таким образом, законодательство Российской Федерации защищает интересы граждан, призванных для прохождения воинской службы, обеспечив им определенный круг прав.