Нормальная продолжительность рабочего времени

В соответствии с частью пятой ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Возможно Вас заинтересуют следующие услуги

Автоюрист

Сопровождение

Арбитражные споры

Наши контактные данные: +7 (351) 248-75-83, +7 (351) 272-04-78, e-mail: mail@uk-artemida.ru

Работники имеют право на отдых

Из приведенной нормы Конституции РФ следует, что отдых работникам гарантируется не только предоставлением его отдельных видов, но и обязательностью соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени.Нормальная продолжительность рабочего времени

В ст. 91 ТК РФ определено понятие нормальной продолжительности рабочего времени через указание его предельной величины, которая не может составлять более 40 часов в неделю. Другими словами, законодатель установил только верхний предел, оставив работодателю право самостоятельно устанавливать меньшую величину продолжительности рабочего времени, но при соблюдении определенных ТК РФ условий к нормальной продолжительности рабочего времени.

Это означает, что максимальная норма рабочего времени для всех работников независимо от рода их деятельности и характера работы, организационно-правовой формы и формы собственности организации или иного работодателя должна ограничиваться установленной предельной продолжительностью рабочего времени.

Норма рабочего времени в неделю

В зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю норма рабочего времени на определенный календарный период исчисляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 N 588н.

Следует отметить, что при суммированном учете рабочего времени актуальным остается вопрос относительно определения индивидуальной нормы рабочего времени каждого сотрудника. Так, норма рабочего времени конкретного работника уменьшается на часы, приходящиеся на периоды, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности в соответствии с законодательством (периоды отпуска, временной нетрудоспособности и другие). Таким образом, сотрудник не обязан в дальнейшем отрабатывать пропущенные часы. Аналогичного мнения придерживается Роструд (письмо от 01.03.2010 N 550-6-1), а также Минздрав соцразвития России (письмо от 13.10.2011 N 22-2/377333-782). Именно индивидуальная норма рабочего времени применяется для целей определения количества часов сверхурочной работы по окончании соответствующего учетного периода.

Смотрите также: что делать, если на Ваше имя взяли кредит в банке?