Изменение структуры или размера заработной платы работника

Не редки ситуации, когда в организации ( как в коммерческой , так не коммерческой, государственной так не государственной ) возникает необходимость изменения структуры заработной платы, размера заработной платы. Многие работодатели , при изменении структуры заработной платы работника, пренебрегают правовыми нормами трудового законодательства, что влечет нарушение трудовых прав работников.

Возможно Вас заинтересуют следующие услуги

Автоюрист

Сопровождение

Арбитражные споры

Наши контактные данные: +7 (351) 248-75-83, +7 (351) 272-04-78, e-mail: mail@uk-artemida.ru

Условия трудового договора

Изменение структуры, или размера заработной платы работникаУсловия оплаты труда - являются обязательными условиями трудового договора. Трудовой договор с работником в части оплаты труда может быть изменен в следующем случае: по соглашению сторон трудового договора, в порядке статьи 72 ТК РФ, если работник не согласен изменить условия трудового договора в части оплаты труда по соглашению сторон, то работодатель имеет право по собственной инициативе изменить условия трудового договора, в случаях когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора в части оплаты труда не могут быть сохранены.

Важно помнить что работодатель по собственной инициативе не вправе изменять трудовую функцию работника.

При изменении условий оплаты труда по инициативе работодателя, о предстоящих изменениях ,а также причинах вызвавших такие изменения, работодатель обязан уведомить работника не менее чем за два месяца.

Требования для работодателя

Обязательны должны быть соблюдены работодателем требования о письменной форме уведомления.

Если работник получив данное уведомление, выразит свое не согласие работать в новых условиях трудового договора, то работодатель обязан предложить такому работнику другую работу имеющуюся у работодателя. Причем работодатель обязан предлагать как вакантную должность или работу , соответствующую имеющиеся квалификации у работника, так и нижеоплачиваемую работу или нижестоящую должность, которую работник сможет выполнять с учетом состояния здоровья. Причем работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые имеются у него в данной местности. Предлагать работу в других местностях работодатель обязан , если таковые условия отражены в соглашении, трудовом договоре, коллективном договоре.

Работнику следует помнить что если у работодателя отсутствуют вакантные должности или работа ( отвечающая требованиям пункта 4 статьи 74 ТК РФ), или же если сам работник откажется от предложенной работы, то с таким работником трудовой договор подлежит прекращению по пункту 7 статьи 77 ТК РФ. Причем при расторжении трудового договора по пункту 7 статьи 77 ТК РФ, работодатель обязан выплатить такому работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Если в коллективном договоре предусмотрен повышенный размер выходного пособия, то выплачиваться выходное пособие будет в том повышенном размере который установлен коллективным договором.

Смотрите также: способы раздела общего имущества супругов